الجمعة، 15 يناير، 2010

الوحدة الثانية التغيرات التي تطرأعلي المادة



1- التغيرات ا لتى تطرا على المادة
تعلم ان المادة توجد فى حالات ثلاث هى الحالة الصلبة ، الحالة السائلة، الحالة الغازية ، وذلك تبعا لدرجة الحرارة التى تتعرض لها او تحيط بها ،فهل تغير حالة المادة يؤثر فى خواصها؟
كما يمكن تحويل المادة الصلبة الى سائلة (ثلج الى ماء )او السائلة الى غازية(ماء الى بخار ماء )
لتوضيح تحول المادة من حالة الى اخرى :
تجربة (1)
*خذ قليلا من الملح ملح الطعام (كلوريد الصوديوم) ثم تذوق طعمه.
* ضع كمية صغيرة من ملح الطعام فى كوب به قدر معين من الماء ،
ثم قلب بملعقة او ساق زجاجية حتى تمام الذوبان .
*قارن بين طعم ملح الطعام قبل الذوبان فى الماء ،وطعمه بعد الذوبان
فى الماء.
#الملاحظة :
$ لا تختلف طعم ملح الطعام فى الحالتين
#الاستنتاج :
لا يؤثر الذوبان على طعم الملح الذى هو احدى خصائصه .
تجربة (2)
* أحضر قدراً من السكر وقسمه الى ثلاث اقسام : (ا)،(ب)،(ج)
* احتفظ بالجزء (ا) كما هو ،واسحق الجزء (ب) حتىنحصل على مسحوق ناعم ، ثم اذب الجزء (ج) فى قدر يسير من الماء .
* تذوق كل جزء من الجزئين (ا)،(ب) كل على حدة.
* تذوق السائل الذى نتج من اذابة الجزء (ج)وسجل ملاحظتك .
الملاحظة : #احتفظ السكر بطعمه، سواء بعد السحق او الاذابة .
الاستنتاج :
السحق والاذابة ، لايغيران من طعم السكر ، وهى احدى خواصه.
تجربة (3)
*ثبت شمعة فوق طبق ، ثم اشعل الشمعة ، ثم افحص قطرات
الشمع المتساقط على الطبق.
الملاحظة : *عند اشعال الشمعة تتساقط قطرات سائلة من
مادة الشمع ، ثم تتجمد بعد فترة من الزمن .
الاستنتاج :
انصهار مادة الشمع وتحولها الى قطراتسائلة ، ثم تجمدها مرة اخرى لم يغير من خواصها (مثل اللون ) وتركيبها (مادة الشمع نفسها).
الاستنتاج العام
هناك بعض التغيرات التى تطرأ عل المادة مثل : تغير حالتها (من صلبة الى سائلة مثلا)او سحقها او اذابتها ..الخ وهذا لا يؤثر فى خواصها ،ويطلق عليها التغيرات الفيزيائية
التغير الفيزيائى : هو تغير شكل المادة ومظهرها فقط ،ولايغيِر من تركيبها ، وفيه تحتفظ المادة بخواصها .
هل كل التغيرات على المادة فيزيائية ؟
تجربة (4)
*احضر قدراً من السكر وقسمه الى قسمين أ ، ب
*احتفظ بالجزء أ كما هو ، وضع الجزء ب فى ملعقة
احتراق كما بالشكل ثم سخن السكر حتى يخترق ويتفحم
*تذوق كل من الأين أ وهو لم يتفحم والجزء ب الذى
تفحم وسجل ملاحظاتك.
الملاحظة : * يحتفظ الجزء أبحلاوته فى حين يفقد
الجزء ب هذه الخاصية بعد التسخين .
تجربة (5)
*خذ قطعة من الورق وقم بحرقها ، ثم افحص حالتها بعد الاحتراق . هل يمكنك اعادة الورقة لصورتها الاولى قبل الاحتراق .
الملاحظة : تتفحم الورقة بعد حرقها ولايمكن اعادتها لصورتها الأولى .
الإستنتاج :
احتراق الورقة ادى الى تحولها لمواد اخرى جديدة ،ولايمكن اعدادتها الى حالتها الأولى قبل الإحتراق .
تجربة(6) :
احضر جزءاً من سلك الحديد المستخدم فى تنظيم اوعية الالمونيوم
* بلله بالماء ثم اتركه عدة ايام ، وسجل مشاهداتك .
المشاهدة : يصدأ السلك ويتغير لونه ويفقد لمعانه ،ويتغطى سطحه بطبقة بنية هشة ، ولا يعود الى حالته مرة اخرى ، حتى لو زال الماء الذى اضيف للسلك .
الاستنتاج
فقدت مادة السلك خواصها المعروفة (اى لونها ولمعانها )، وتتكون مادة بنية تعرف بصدأ الحديد .
الإستنتاج العام :
تفقد بعض الموا خواصها (مثل : اللون ، البريق) بتاثير بعض الظروف ،وتكتسب خواص جديدة دائمة، وهو ما يعرف بالتغير الكيميائى وذلك نتيجة تغير تركيب المادة وتتكون تبعا لذلك مواد جديدة لها خواص جديدة .

التغير الكيميائى : هوتغير فى تركيب المادة ، ينشأ عنه مادة جديدة او مواد جديدة ، لها خواص جديدة .
مع تحيات : أيمن قطب
أسئــــلة الدرس الأول
أكمل العبارات التالية
1-احتراق الخشب يعتبر تغيراً ................ .
2-التغير الكيميائى هو تغير فى تركيب المادة ، ينتج عنه مادة أو مواد جديدة ذات ......... جديدة .
3-انصهار الثلج يعتبر تغيراً ......... .
4-التغير ............. هو تغير فى شكل ومظهر المادة .
5- توجد المادة فى حالات ثلاث هى غازية،و............،و.............. .
ضع علامة صح امام العبارة الصحيحة وعلامة خطأ امام العبارة الخطأ :
6-عند ذوبان السكر فى الماء ، فإننا نحصل على مواد جديدة ( )
7-حرق قطعة من الخشب ، يغير تركيبها ( )
8-تحول الماء الى ثلج ، يعتبر تغيرا طبيعياً ( )
9-عند تفحم السكر ، تنتج مادة لها طعم السكر . ( )
صنف التغيرات التالية من حيث فيزيائية او كيميائية :
تغير فيزيائى تغير كيميائى
-ذوبان ملح الطعام فى الماء .............. ..............
11-طحن السكر ............... ..............
12-انصهار الشمع ............... ..............
13-صدأ الحديد .............. ..............
14-احتراق الورق ............... ..............

صحح ما تحته خط فى العبارات التالية
15-عند اذابة السكر فى الماء ،فلا يكون للمحلول طعم السكر .
16-عندما يصدأ الحديد ،لا نحصل على مواد جديدة .
17-يعتبر تجمد الماء تغيراًكيميائياً .
18-عند طرق قطعة حديد ، فإنه يحدث لها تغيركيميائى .

19- قارن بين التغير الفيزيائي والكيميائي للمادة مع كتابة مثال يوضح كلا منهما .
اكتب المصطلح العلمى الدال على العبارات التالية-
20-تغيرات فى مظهر المادة وشكل المادة وليس فى تركيبها .
21-تغير فى تركيب المادة ، يؤدى الى تكون مواد جديدة .
نهر النيل اطول نهر فى العالم ويبلغ طوله4157ميل
لكى تتعرف على طبيعة المحلول ، عليك بإجراء التجارب الآتية........
تجربة (1)
! اطحن قطعة من الطباشير (كربونات الكالسيوم) وضعه فى كأس (ا) او كوب ، ثم اضف اليه كمية من الماء .
!! احضر قدراً من ملح الطعام وضعه فى كاس (ب) او كوب ثم اضف اليه كمية مماثلة من الماء ، كما فى كأس (ا)
!!! حاول تحريك محتويات كل من الكأسين (ا) (ب) بساق زجاجية {يمكن استخدام ملعقة صغيرة}
لفترة، ثم سجل مشاهداتك واستنتاجاتك .
المشاهدة :
× يبقى الطباشير كما هو فى الكأس (ا)
×× يختفى الملح بالتدريج فى الكاس (ب) وفى النهاية يختفى تماماً
التفسيــر : الملح تجزأ الى اجزاء صغيرة جدا لا ترى بالعين (ولا بالعدسة المكبرة )، واختفت بين جزيئات الماء ،ويقال حينئذٍ ان الملح قد ذاب فى الماء .
الإستننتاج :
بعض الأملاح تذوب فى الماء مثل ملح الطعام (كلوريد الصوديوم ) فى هذه التجربة ،والبعض الآخر لايذوب فى الماء مثل كربونات الكالسيوم .
ما المقصود بالمحلول ؟ ومم يتكون؟
تجربة (2) :
*أحضر كأسا أو كوباً به ماء .
* أضف الى الكوب مادة قابلة للذوبان فى الماء مثل السكر او الملح الطعام ، أو كبريتات النحاس .... إلخ
* قلب محتويات الكأس أو الكوب بساق زجاجية أو ملعقة
المشاهدة :
* تختفى المادة بالتدريج .
* يطلق على المادة المختفية لفظ (المذاب) .
* يطلق على الماء (المذيب) .
* يطلق على الناتج لفظ (المحلول ) .
^ المحلول : هو نظام متجانس يتكون من (مذيب ومذاب ) {مذيب مثل الماء ، ومذاب مثل السكر }
أثر التقليب على سرعة الذوبان !!

تجربة (3) :
ـــ أحضر كوبين بهما كميتان متساويتان من الماء.
ـــ احضر كميتين متساويتين من السكر مثلا (او اى مذاب آخر ) ، وضع احدهما فى كوب ، والاخرى فى الكوب الاخر .
ـــ قلب محتويات احد الكوبين ، مع ترك محتويلت الآخر بدون تقليب ،وسجل مشاهداتك .
المشاهدة :
# يذوب السكر فى الكوب الذى تم تقليب محتوياته فى وقت قصير نسبياً .
# يذوب السكر فى الكوب الذى لم يتم تقليب محتوياته فى وقت اطول نسبيا ً.
الإستنتاج : التقليب يساعدعلى سرعة الذوبان .

تجربة (4)
ـــ احضر كأسين بهما كميتان متساويتان من الماء .
ـــ احضر كميتين من السكر ، وضع إحداهما فى كاس ، والآخرى فى كأس اخر .
ـــ سخن احد الكاسين بمحتوياته ، مع ترك الآخر دون تسخين ، وسجل مشاهداتك .
المشاهدة :
* يذوب السكر فى الكأس التى تم تسخينها فى زمن أقل من السكر الذى وضع فى الكأس الأخرى .
الإستنتاج : * التسخين يساعد على سرعةالذوبان .

من هذه التجارب امكن الوصول الى :
عمل محلول يتطلب وجود (مذيب، ومذاب).
سرعة ذوبان مادة تكون أكبر عند التقليب او التسخين
.عمل اى محلول يتطلب وجود
مادتين مذيب ومذاب ، فهل هذا المحلول
مخلوط ام مركب ؟
تجربة (5)
ــ احضر محلولا لملح الطعام وضعه فى كاس .
ــ سخن محتويات الكاس حتى الجفاف ، مع
تعريض سطح بارد للبخار الناتج ، كما فى
الشكل وسجل مشاهداتك .
المشاهدة :
* تتكون قطرات من الماء على السطح البارد ،
نتيجة تكثف البخار المتصاعد .
** يتخلف فى الكاس جسم صلب هو ملح الطعام .
الإستنتاج :
امكن فصل مكونات المحلول (المذيب والمذاب) بطريقة فيزيائية سهلة ، اى ان المحلول مخلوط وليس مركباً .
مع تحيات أ/ أيمن قطب
اسئـلة الدرس ا لثانى
ضع علامة صح امام العبارة الصحيحة وعلامة خطأ امام العبارة الخطأ:
1- المحلول مخلوط يتكون من مذيب ومذاب . ( )
2- المحلول مركب يمكن فصل مكوناته بطرق فيزيائية. ( )
3- التقليب يساعد على الذوبان . ( )
4-التسخين لا يساعد على سرعة الذوبان . ( )
اكتب المصطلح العلمى :
5- مادة اختفت فى سائل .
6- السائل الذى اختفت فيه مادة .
7- الناتج من اختفاء مادة فى سائل .
أكمل العبارات التالية بما يناسبها :
8-عملية الذوبان تتطلب وجود ............... ومادة مذابة .
9- يمكن تكثيف بخار الماء وجمعه ،بتعريضه لسطح ............ .
10- سرعة الذوبان تزداد بالتقليب و............ .
11- ذوبان ملح الطعام فى الماء ، يعنى ان الماء يعمل............. ،اما الملح فهو............ .
وضح بتجربة عملية كلا من :
12- اثر التسخين على الذوبان .
13-اثر التقليب على الذوبان .
اسئلة متنوعة :
14- اذا كان لديك مادة بطيئة الذوبان فى الماء، فماذا تفعل لزيادة سرعة ذوبانها فيه؟
15- هل جميع المواد تذوب فى الماء ؟مع ذكر أمثلة لما تقول .
16- اذكر مثالين لمحاليل تتعامل معها فى حياتك اليومية .
17- اذا اعطيت مخلوطا من الرمل وملح الطعام ، فكيف يمكنك الحصول على الملح دون الرمل ؟
18- هل المحلول مخلوط ام مركب ؟ ما الدليل على صحة ما تقول ؟
19- اذا اردت ان تحصل على محلول ، فماذا يجب ان يتوافر لديك للوص

للمركبات الكيميائية خواص متعددة وتأثيرات مختلفة ، ويمكن تقسيم المركبات الكيميائية الى ثلاث أنواع هى ( القلويات ، والاحماض ، والاملاح ) ولكل مجموعة من هذه المجموعات خواص تميزها .
أولا : القلويات :
تجربة (1) :
* احضر كأسين ، وضع بالأولى محلول الصودا الكاوية ، وبالثانية محلول النوشادر .
* ضع فى كل منهما ورقتين من اوراق عباد الشمس : الأولى حمراء ، والثانية زرقاء ،ودون مشاهداتك .
المشاهدة : يتحول لون ورقة عباد الشمس الحمراء الى زرقاء فى كل منهما ، بينما يظل لون الأخرى أزرق كما هو .
الإستنتاج :
القلويات تحول لون ورقة عباد الشمس الحمراء الى زرقاء .
تجربة (2) /:
* خذ قطرة من محلول مخفف لكل من الصودا الكاوية ، والبوتاسا الكاوية كل على حدة بين اصبعيك السبابة والإبهام ودلكهما معاً لتتبين ملمس كل منهما .
المشاهدة : لكل منهما ملمس صابونى .
الإستنتاج :
لمحاليل القلويات ملمس صابونى.
تجربة (3)
* رج قليلا من محلول الصودا الكاوية مع قليل من زيت بذرة القطن رجا شديداً .
* كرر العمل السابق مع محلول البوتاسا الكاوية ، ولاحظ ما يحدث فى كل مرة .
المشاهدة : تتكون رغوة الصابون .
الإستننتاج :
القلويات تتفاعل مع الزيت مكونة الصابون .
الإستنتاج العام :
القلويات لها الخواص التالية :
1- محاليلها تحول لون ورقة عباد الشمس الحمراء الى زرقاء .
2-لمحاليلها ملمس صابونى ناعم .
3- تتفاعل محاليلها مع الزيوت مكونة الصابون .
ثانياً الأحماض :
وهى تضم مواد مثل ، الخل (وهو محلول مخفف لحمض الخليك ) ،وعصير الليمون (وهو يحتوى على حمض الستريك ) ، وحمض الكبريتيك ، وحمض النيتريك ، وحمض الهيدروكلوريك .
تجربة (4) :
* احضر ثلاثة كئوس ، وضع فى الأولى خلا ، وفى الثانية عصير ليمون ، وفى الثالثة محلول لحمض آخر مثل حمض الكبريتيك .
*ضع فى كل كأس ورقة عباد شمس حمراء واخرى زرقاء ، ودون مشاهداتك .
المشاهدة : يتحول لون ورقة عباد الشمس الأزرق الى الأحمر مع بقاء لون الورقة الأخرى كما هو فى كل كأس .
الإستنتاج :
الأحماض تعير لون ورقة عباد الشمس الازرق الى احمر .
تجربة(5) :
تذوق كلا من الخل وعصير الليمون كل على حدة ، وسجل ملاحظاتك .
الملاحظة : لكل منهما طعم لاذع .
الإستنتاج :
للاحماض ( المخففة) طعم لاذع .
تجربة (6) :
احضر انبوبة بها كمية من ملح كربونات او بيكربونات الصوديوم
*اضف لمحتويات الانبوبة حمضاً ، مثل عصير الليمون ، ثم امررالغاز الناتج فى انبوبة اخرى بها ماء جير رائق .
المشاهدة : عند اضافة الحمض لملح الكربونات
او البيكربونات يحدث فوران ويتصاعد غاز
يعكر ماء الجير.
الإستنتاج
تفاعل الحمض مع ملح الكربونات ، وينتج غاز ثانى اكسيد الكربون ، الذى يعكر ماء الجير الرائق.
الإستنتاج العام : .
للاحماض الخواص المشتركة التالية :
1- الاحماض تغير لون ورقة عباد الشمس الازرق الى احمر .
2 - للاحماض المخففة طعم لاذع .

3- تتفاعل مع املاح الكربونات او البيكربونات ،التى يتصاعد منها غاز ثانى اكسيد الكربون.
ثالثاً الأملاح :
وهى تضم مواد ، مثل ملح الطعام (كلوريد الصوديوم ) ، وكربونات الصوديوم ، وبيكربونات الصوديوم ، كربونات الكالسيوم (الحجر الجيرى) ...... الخ .
تجربة (7):
# احضر انبوبة بها محلول ملح الطعام .
# ضع فى الأنبوبة ورقتين لعباد الشمس : احداهما حمراء ، والاخرى زرقاء ، ولاحظ ما يحدث ، ويسجل مشاهداتك .
المشاهدة : لا تتغير لون الورقتين .
الإستنتاج :
محاليل بعض الأملاح لا تؤثر فى لون ورقتى عباد الشمس ، سواء الحمراء او الزرقاء ، اى انها متعادلة التأثير .
أسئــلة الدرس الثالث
أكمل ما ياتى :
1- يمكن تقسيم المركبات الكيميائية الى ثلاث انواع ، هى : القلويات ,.........و............. .
2-محلول حمض الخليك .........ورقة عباد الشمس .......... .
3-عند وضع ورقتى عباد الشمس الحمراء والزرقاء فى محلول كلوريد الصوديوم ، فان كلا من الورقتين لا يتغير لونهما ، لان المحلول ....... التاثير .
4- يعتبر عصير الليمون ............. التأثير ، بينما محلول الصودا الكاوية............... التأثير .
5- القلويات مثل ..........، تتفاعل مع زيت الطعام ، وتكون مادة ............ .
6- يعد عصير الليمون من .............. .
7- يعد كربونات الكالسيوم من................... .
8- يعد محلول النشادر من ................... .
9- يعد الخل من .............. .
اكتب المصطلح العلمى الدال على العبارات التالية :
10-مواد تغير لون ورقة عباد الشمس الحمراء الى اللون الازرق .
11- مواد لا تؤثر فى لون ورقتى عباد الشمس الحمراء او الزرقاء .
12- مواد تتغير لون ورقة عباد الشمس الزرقاء الى اللون الأحمر .
13- غاز يعكرماء الجير عند مروره فيه لفترة قصيرة .

قارن فى جدول بين خواص كل من محاليل (الأحماض والقلويات) من حيث الملمس ،التأثير فى ورقةعباد الشمس التاثير على محلول بيكربونات الصوديوم .
صحح ما تحته خط :
14- يتغير لون ورقة عباد الشمس الحمراء الى الازرق ، عند وضعها فى محلول كلوريد الصوديوم
15-تتميز الأحماض المخففة جداً بملمسها الصابونى .
16-يتصاعدغاز الهيدروجين ،عند اضافة حمض الستريك لملح كربونات الصوديوم .
17-من المحاليل الحمضية التى نستخدمها فى حياتنا اليومية :الفوار (كربونات الكالسيوم)، وعصير الليمون .
علل لما ياتى :
18-يمكن الكشف عن المحلول القلوى بواسطة ورقة عباد الشمس الحمراء .بينما يتم الكشف عن المحلول الحمضى بواسطة ورقة عباد الشمس الزرقاء .
19- سجل مشاهداتك من التجارب التالية :
ــــ إضافة محلول الخل الى محلول كربونات الصوديوم ؟
ــــ اضافة محلول الصودا الكاوية الى بعض من زيت الطعام فى انبوبة ثم الرج بشدة ؟

لا تنسى ذكر ربك

‏ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق